Круглосуточно

095 35 647 39

Чат

Одесса / Новости и статьи / Чисто одесская кухня

Чисто одесская кухня

Одесситы – это не просто жители определенного города – это настоящая субкультура, чуть ли ни отдельная национальность. Чего уж говорить об одесской кухне – она поистине уникальна и заслуживает стоять в одном ряду с французской, греческой или итальянской кухней.

Даже жители других стран наслышаны о фаршированной щуке, биточках из тюлечки и форшмаке по-одесски. Легендарность одесской кухни кроется в многонациональности города. Так уж повелось, что в Одессе проживают не только украинцы, но и греки, евреи, русские, молдаване и др.. Каждый привнес что-то свое и в ходе своеобразной эволюции блюда приобрели тот вид и вкус, который имеют сейчас.

Что едят одесситы?
Основными продуктами были овощи, которыми богат сей южный край и всевозможные дары моря. В летний период почти в каждом одесском дворике на столе стояла овощная икра, жареные бычки, тюлька, камбала и форшмак. Впрочем, рыбные блюда присутствовали в рационе круглый год.

И сегодня в меню практически каждого кафе и ресторана есть одесские «бички», бефстроганов из говядины, камбала черноморская. Последнюю, кстати, запекают в духовке, готовят на мангале, тушат с овощами и просто обжаривают в масле.
Все блюда готовятся не спеша, с особым подходом. Например, тюлечку тщательно очищают, рыбку за рыбкой. Затем готовят яичный кляр и опять же степенно обжаривают до хрустящей корочки.

Еще одно излюбленное блюдо одесситов – плов из мидий. Его приготовление напоминает особый ритуал: свежевыловленные мидии прямо на берегу чистили и бросали в кипящий рис.

Чтобы сполна насладиться одесской кухней местные рекомендуют отведать икру из синих, биточки из тюльки, цимес из фасоли с хрустящими тостами, фаршированные шейки.

В современном мире все меньше хозяек готовы посвящать часы для приготовления сложных блюд. К счастью в Одессе есть рестораны, которые с удовольствием поддерживают традиции этого уникального города на Черном море.